Strengthening Business Competitiveness Through Training and Assistance with Cost of Goods Manufactured Calculations - Yenny Wati; Yusrizal Yusrizal; Anton Anton (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2023)
This service activity was generated by a problem that one of the bread MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) participants was having with the allocation of costs that were not itemized, impacting the bread MSME's income growth. The goal of the training is to improve bread MSMEs' understanding and financial planning abilities in efficiently calculating the cost of goods manufactured, hence affecting the determination of competitive product selling prices. Training, practice, mentoring, and empowerment are the methods or approaches employed. Offline activities were carried out on Monday, September 4, 2023, and were attended by bread MSME owners and their seven employees. According to the evaluation statistics, the level of knowledge increased by 71% after training and mentoring. This increase can be attributed to the fact that faults can be discovered directly through training and mentoring, and the service team can offer suggestions or alternative opinions to correct these errors. This activity has the potential to improve income and boost the MSME bread sector. This activity is intended to help MSME bread grow and contribute more to the economy.Aktivitas pengabdian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu salah satu pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) roti terkait alokasi biaya yang tidak terperinci sehingga mempengaruhi pertumbuhan pendapatan UMKM roti tersebut. Aktivitas ini bertujuan untuk menambah wawasan dan keahlian perencanaan keuangan pelaku UMKM roti dalam menetapkan harga pokok produksi secara efisien, sehingga berdampak pada penentuan harga jual produk yang kompetitif. Pelatihan, praktik, pendampingan, dan pemberdayaan merupakan metode atau pendekatan yang diterapkan. Pelaksanaan kegiatan secara luring pada Senin, 4 September 2023 yang diikuti oleh pelaku UMKM roti beserta tujuh orang karyawannya. Hasil evaluasi memperlihatkan tingkat pemahaman meningkat sebesar 71% pada saat pelatihan dan pendampingan. Peningkatan ini terjadi karena kesalahan dapat ditemukan secara langsung melalui pelatihan dan pendampingan, dan tim pengabdi dapat memberikan saran atau pendapat alternatif untuk memperbaiki kesalahan tersebut. Kegiatan ini akan mampu meningkatkan pendapatan dan mendongkrak sektor UMKM roti. Kegiatan ini dirancang agar UMKM roti dapat berkembang dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian.