Sosialisasi Dampak Game Online Bagi Anak Usia Sekolah Dasar - Martinus Robert Hutauruk (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2023)
Game online adalah merupakan produk atau hasil dari perkembangan teknologi dan informasi yang sangat signifikan dewasa ini. Situasi ini berdampak terhadap berbagai lapisan masyarakat dan hingga ke seluruh wilayah terpencil tidak terkecuali. Sehingga memerlukan perhatian yang serius dan kebijakan bagi para orang tua sehubungan dengan keberadaan anak-anak di usia sekolah dasar. Kecanduan game online juga dewasa ini menjadi fenomena yang berkembang dengan pesat dan menjadi hal yang biasa. Dampak kemajuan teknologi ini perlu diantisipasi khususnya bagi anak-anak di usia sekolah dasar, khususnya pada Sekolah Dasar Negeri 001 Tenggarong Seberang. Suatu wilayah desa yang berada di tepian sangat Mahakam dan cukup terpencil namun tidak lepas dari jangkauan internet dan perangkat smartphone modern. Ada berbagai dampak, yaitu mulai dari hal yang positif dan hingga yang negatif terhadap perilaku dan kesehatan yang disebabkan dari adanya game online bagi anak usia sekolah dasar ini. Upaya sosialisasi dilakukan dengan cara mengumpulkan anak-anak Sekolah Dasar pada jenjang kelas 4, 5 dan 6 dalam satu tempat dengan metode interaktif. Selain itu disampaikan pula adanya beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengurangi dampak negatif game online, dengan cara meningkatkan bakat kemampuan dalam bidang musik, seni, olah raga dan lainnya sebagai pengisi waktu luang. Selain itu kegiatan outdor rekreasi dan wisata alam dan rohani juga cukup menjanjikan dalam mengatasi situasi ini.  Online games are a product or result of the very significant development of technology and information today. This situation impacts various levels of society, and all remote areas are no exception. So, it requires serious attention and policies for parents regarding the presence of children at elementary school age. Online game addiction has also recently become an overgrowing phenomenon and has become commonplace. The impact of technological advances needs to be anticipated, especially for children of elementary school age, especially at State Elementary School 001 Tenggarong Seberang. A village area that is on the banks of the Mahakam River and is quite remote but cannot be separated from the reach of the internet and modern smartphone devices. There are various impacts, ranging from positive to negative, on behavior and health caused by online games for elementary school-age children. Socialization efforts gather elementary school children in grades 4, 5, and 6 in one place using interactive methods. Apart from that, it was also conveyed that several things can be done to reduce the negative impact of online games by increasing talent in music, art, sports, and others to fill free time. Apart from that, outdoor recreation activities and natural and spiritual tourism are promising in overcoming this situation.