Analisis Pengaruh Radiasi Matahari Terhadap Perubahan Suhu di Sumbersari Jember - Ainiyah, Ummi Zahrotul; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Fisika Papua, 2024)
Penelitian mengenai Radiasi Matahari dan Suhu Lingkungan di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari yang berjudul Analisis Pengaruh Radiasi Matahari Terhadap Perubahan Suhu di Sumbersari Jember. Kegiatan penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui pengaruh dari radiasi terhadap perubahan suhu lingkungan. Dengan adanya kegiatan penelitian atau survey ini untuk mengetahui permasalahan-permasalahan yang ada. Pada penilitian yang dilakukan akan membahas mengenai pengaruh radiasi terhadap suhu yang ada di lingkungan Desa Sumbersari. Kegiatan penilitian dilakukan pada tanggal 7-9 Oktober 2023 yaitu pada hari Sabtu hingga hari Senin. Metode yang dilakukan yaitu penelitian menggunakan bantuan berupa aplikasi di smartphone yang dapat digunakan untuk melihat perubahan suhu disetiap jamnya, aplikasi yang digunakan yaitu berupa aplikasi BMKG. Setelah penelitian dilakukan, maka didapatkan hasil yang dapat menjawab permasalahan yang ada. Berdasarkan penelitian yang dilakukan radiasi matahari mempengaruhi perubahan suhu pada lingkungan. Faktanya perbedaan suhu pada setiap jam dapat dipengaruhi oleh radiasi matahari. Ketika hari semakin siang, maka yang akan terjadi yaitu suhu temperatur akan mencapai titik tertinggi. Kemudian pada saat pagi hari ataupun malam hari suhu yang terjadi mulai menurun.