Analisis Mekanisme Perubahan Energi Angin Menjadi Energi Listrik - Firdausi, Syarifatul Ummah; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Fisika Papua, 2024)
Energi angin adalah sumber daya yang sangat berlimpah dan terbarukan yang dapat digunakan untuk mengoperasikan suatu mesin dan menghasilkan energy listrik. Turbin angin adalah bagian dari peralatan mekanis yang dimaksud. Terbukti bahwa Indonesia memiliki kecepatan angin yang relatif sedang dengan kecepatan angin rata-rata 2 m/s hingga 6 m/s. Di negara ini, laju pertumbuhan penduduk dan kebutuhan energi listrik meningkat, namun produksi riil dari sektor energi tidak dapat mengimbangi laju konsumsi energi yang terus meningkat. Batu bara, minyak, dan gas alam masih menjadi sumber energi utama di negara ini hingga saat ini. Jumlah energi, terutama minyak bumi, menjadi semakin langka, dan cadangan energi fosil semakin menipis dan tidak dapat diandalkan. Maka untuk menalangi energi yang terbatas tersebut kita dapat menggunakan energi angin sebagai sumber dalam menghasilkan energi listrik yang mana energi angin ini sendiri energi yang jumlahnya tak terbatas.