Studi Literatur: Metode Pengolahan Sampah Organik Untuk Mengurangi Limbah di Pemukiman - Putri, Najihah Meilani; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Jurnal Fisika Papua, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang menyumbang sampah terbesar di dunia. Jenis sampah organik menempati proporsi terbesar dari total produksi sampah yang ada, dan penyumbang sampah organik terbesar adalah rumah tangga. Oleh sebab itu, tujuan dari penulisan artikel ini ialah melakukan analisis terhadap pengembangan metode pengolahan sampah organik untuk mengurangi limbah di pemukiman. Metode yang digunakan ialah kualitatif berbasis literatur review. Hasilnya menunjukkan bahwa salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif sampah organik rumah tangga selain pembuatan pupuk dan permen fermentasi ialah dengan pembuatan Eco-enzyme. Eco-enzyme merupakan larutan senyawa organik kompleks yang tercipta dari fermentasi limbah dapur berupa kulit buah dan limbah sayuran. Eco- enzyme pun selanjutnya dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, hand sanitizer, serta inovasi aromaterapi dengan penambahan minyak atsiri.