Pemodelan Modul Fotovoltaik Sederhana menggunakan Matlab/Simulink - Waimbo, Korinus (Jurnal Fisika Papua, 2024)
Meningkatkan performa teknologi fotovoltaik (PV) membutuhkan pemahaman karakteristik kelistrikan dari modul PV. Salah satu karakteristik kelistrikan modul PV ditunjukan oleh kurva arus-tegangan (I-V) dan kurva daya-tegangan (P-V). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sederhana modul PV untuk memahami karakteristik kurva I-V dari modul PV. Desain model dan simulasi hasil dilakukan menggunakan perangkat lunak Matlab/Simulink. Modul PV Solarex MSX-60 dipakai sebagai referensi untuk validasi model. Hasil simulasi menunjukan bahwa arus, tegangan dan daya keluaran dari modul PV sangat dipengaruhi oleh tingkat iradiansi, temperatur modul dan material semikonduktor yang digunakan