PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Lestari, Eva Ari; Fardani, Much Arsyad; Fajrie, Nur (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Hasil pengamatan diketahui bahwa siswa kurang aktif ketika pembelajaran mengakibatkan tingkat kreativitasnya dikategorikan masih rendah. ketika pembelajaran guru masih menggunakan metode ceramah hendaknya guru menggunakan model pembelajaran yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengaruh model pembelajaran Project Based Learning dengan memanfaatkan limbah plastik untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis pre eksperimental dengan one grup pretest posttest. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, observasi, dokumentasi. Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas V SD 3 Padurenan dengan jumlah 14 siswa. Nilai rata-rata pretest 74,99 dan nilai rata-rata posttest 85,23 mengalami kenaikan sebesar 10,24. Hasil Uji Paired Sample T-Test memperoleh hasil signifikasi 0.00 < 0,05. Hasil uji N-Gain memperoleh hasil 0,41 termasuk kategori sedang. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu tedapat peningkatan kreativitas yang signifikan antara sebelum dan setelah menggunakan model Project Based Learning. Kesimpulannya adalah penerapan model Project Based Learning dengan memanfaatkan limbah plastik berpengaruh untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas V SD.