PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI STRATEGI CROSSWORD PUZZLE DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Nabilah, Karla Zulfa; Rahmawati, Fitri Puji; Triyono, Agustinus (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IV-C di SDN Cemara DuaÂ  dengan menerapkan crossword puzzle sebagai strategi dan problem based learning sebagai model pembelajaran yang diimplementasikan pada kegiatan belajar mengajar. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subyek penelitian adalah 26 peserta didik kelas IV-C SDN Cemara Dua. Alat pengumpul data menggunakan tes dan data dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Dari hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa strategi crossword puzzle dapat meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia peserta didik kelas IV-C SDN Cemara Dua. Hal ini dapat dibuktikan dari perolehan hasil siklus I yaitu 75 mengalami peningkatan di siklus II menjadi 100.