CONCEPTUAL DESIGN OF YARLA STABLE BOGOR HORSE RIDING AND ARCHERY EDUCATION AND TRAINING AREA - Kusumoarto, Andrianto; Rejoni, Rahmat; Dewi, Nindi Risna (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2024)
Pendidikan dan pelatihan berolahraga untuk siswa sekolah tidak hanya dilakukan di dalam ruang kelas, namun juga dapat dilakukan di ruang luar. Salah satu pendidikan olahraga yang saat ini banyak digemari adalah berkuda dan memanah, sehingga diperlukan tempat pendidikan dan pelatihannya. Yarla Stable merupakan suatu kawasan pusat pendidikan dan pelatihan olahraga berkuda dan panahan di ruang luar diperuntukkan siswa-siswa Sekolah Islam Terpadu RLA. Tujuan kegiatan ini adalah membuat desain konseptual Kawasan Yarla Stable sebagai Pusat Pendidikan dan Pelatihan Berkuda dan Panahan untuk sekolah islam terpadu. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif dalam perencanaan dan desain lanskap berdasarkan karakter lanskap eksisting. Tahapan desain kawasan ini yakni: 1) project acceptance; 2) research/analysis; 3) concept planning-design. Ruang yang direncanakan sebagai berikut: 1) ruang pengelolaan; 2) ruang pendidikan, latihan, dan rekreasi; 3) ruang pelayanan; 4) ruang terbuka hijau. Aktivitas yang direncanakan di ruang pengelolaan adalah: 1) akitivtas administrasi dan keuangan; 2) aktivitas pengelolaan teknis dan pemeliharaan. Aktivitas yang direncanakan di ruang pendidikan, latihan, dan rekreasi adalah: 1) aktivitas berkuda; 2) aktivitas panahan; 3) aktivitas playground. Aktivitas yang direncanakan di ruang pelayanan adalah: 1) aktivitas beribadah; 2) aktivitas makanan dan jajanan; 3) aktivitas parkir; 4) aktivitas pejalan kaki; 4) aktivitas pengamanan kawasan. Aktivitas yang direncanakan di ruang terbuka hijau adalah: 1) aktivitas penanaman tanaman. Aksesibilitas utama berada di sebelah barat kawasan. Sirkulasi yang direncanakan mulai dari aksesibilitas menuju ke seluruh ruang-ruang aktivitas. Sirkulasi untuk kuda dipisahkan dengan sirkulasi untuk manusia. Fasilitas yang direncanakan merupakan fasilitas yang mendukung berlangsungnya kegiatan-kegiatan berkuda dan panahan.