USER COMFORT EVALUATION AT IMAH SENIMAN RESORT IN LEMBANG, BANDUNG WITH APPLICATION OF THE HEALING ENVIRONMENT CONCEPT - Firman, Rully; Prabawasari, Veronika Widi; Apriyanti, Rehulina (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2024)
Penerapan konsep Healing Environment pada bangunan Imah Seniman Resort untuk memberikan pengalaman liburan yang lebih dari sekadar relaksasi dan rekreasi. Konsep healing ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang menyembuhkan secara fisik, emosional, dan spiritual kepada para tamu. Hanya saja dalam perjalanannya Imah Seniman Resort akibat terjadinya Pademik mengalami permasalaha dalam proses perawatannya sehingga terdapat keluhan dari pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk menangkap fenomena dengan melakukan survey lapangan dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dari keluhan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Imah Seniman Resort merupakan Resort yang menghadirkan Alam ke dalam bangunan, sehingga pengguna dapat merasakan menyatu dengan alam. Kondisi ini tentu saja sangan sesuai dengan konsep healing. Lokasi yang Alami memberikan kesan yang asri dan nyaman serta memberikan ketenangan bagi pengguna merupakan factor yang diberikan oleh para pengguna, hanya saja akibat kurangnya perawatan menyebabkan beberapa fasilitas menjadi rusak dan menciptakan kesan Kawasan menjadi kumuh dan menyeramkan. Hal ini yang harus menjadi perhatian bagi perencanaan resort yang menerapkan konsep Healing agar dapat memperhatikan factor perawatan pada Kawasan agar kesan kumuh dan menyerapkan dapat diantisipasi dengan penataan yang lebih baik dan terencana.