CREATIVE HUB DESIGN FOR GENERATION Z WITH AN EDUCATIONAL AND RECREATIONAL APPROACH IN TANGERANG DISTRICT - Wati, Aisyah Maysefira; Ratnasari, Anisza; Hibrawan PW, Abdullah (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2024)
Gen z dengan kelahiran 1997-2012 menjadi bagian yang penting dalam demografi Indonesia saat ini, mencakup sekitar 27,94% populasi. Generasi ini memiliki karakteristik mahir dalam teknologi, kreatif, inklusif, namun lemah terhadap rasa cemas dan stres. Kegiatan kreatif merupakan kegiatan yang dilakukan gen z di setiap harinya. Kegiatan kreatif yang dilakukan gen z beragam salah satunya adalah memanfaatkan teknologi hingga mendorong gen z untuk berwirausaha. Namun, kegiatan kreatif dengan fungsi creative hub di Kabupaten Tangerang belum terfasilitasi. Untuk itu, perancangan creative hub hadir untuk mengekspresikan kegiatan kreatif gen z serta komunitas kreatif dengan menggunakan pendekatan edukatif dan rekreatif. Pendekatan tersebut memiliki beberapa elemen, seperti visibilitas, sirkulasi, material dan warna, pengalaman ruang, dan bentuk bangunan yang dinamis. Hal ini dapat memudahkan pengguna dalam suatu wadah atau tempat yang sesuai akan kebutuhuan dan karakteristik gen z. Diharapkan perancangan ini dapat membangun komunitas kreatif khususnya gen z di Kabupaten Tangerang dalam mengembangkan ide atau karyanya dengan memiliki nilai tambah dan dapat diapresiasi oleh masyarakat.