Penerapan Hidroponik Tanaman Kangkung dalam Pembelajaran Terhadap Literasi Kewirausahaan pada SMAN 3 Panyabungan - Nasution, Riska Nasution; Gusti, Utari Akhir (Biology and Education Journal, 2023)
Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk mengajar siswa sesuai dengan kebutuhan dan potensi peserta didik. Salah satu tujuan dari kurikulum ini adalah untuk melatihkan pemahaman tentang kewirausahaan. Harapannya, siswa tidak hanya mempelajari konsep-konsep tetapi juga memahami dasar-dasar menjalankan bisnis yang berfungsi sebagai bekal di masa depan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan menganalisis penggunaan metode hidroponik dalam mengajar literasi kewirausahaan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan dilakukan di SMAN 3 Panyabungan selama satu bulan. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan penyebaran angket dengan indikator literasi kewirausahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata 75% siswa memahami literasi kewirausahaan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan hidroponik tanaman kangkung. Ini berarti bahwa metode pembelajaran dengan menggunakan hidroponik tanaman kangkung dapat membantu mengembangkan kewirausahaan melalui literasi sejak dini. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat diterapkan oleh guru di sekolah dengan tujuan meningkatkan pemahaman literasi kewirausahaan siswa.