Lembar Validasi: Instrumen yang Digunakan Untuk Menilai Produk yang Dikembangkan Pada Penelitian Pengembangan Bidang Pendidikan - saputri, delma; Mellisa; Hidayati, Nurkhairo; Fauziah, Nurul (Biology and Education Journal, 2023)
Lembar validasi memegang peran krusial dalam proses pengembangan produk atau instrumen. Lembar validasi berperan dalam menjamin kualitas produk atau instrumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar validasi yang dapat digunakan sebagai instrumen untuk menilai produk yang dikembangkan pada penelitian pengembangan bidang Pendidikan. Prosedur pengembangan lembar validasi didasari oleh penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE. Penelitian ini berlangsung pada tahap pengembangan (development). Lembar validasi ini terdiri dari kisi-kisi dan rubrik penilaian. Kisi-kisi berisi aspek dan indikator. Rubrik penilaian berisi kriteria yang menjadi acuan dalam pemberian skor penilaian oleh validator, selain itu juga berisi ketentuan pemberian skor pada angket. Lembar validasi terbagi menjadi 3 penilaian yaitu materi, pembelajaran dan media. Pada penilaian materi terdiri dari aspek kelayakan isi. Pada penilaian pembelajaran terdiri dari aspek susunan tampilan, bahasa dan kemudahan dibaca. Pada penilaian media terdiri dari tampilan dan pemrograman (bagi pengembangan media digital). Lembar validasi yang dikembangkan sudah divalidasi dan penilaian lembar validasi secara keseluruhan mendapatkan persentase rata-rata sebesar 86,5% dengan tingkat kevalidan sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa lembar validasi ini dapat digunakan sebagai instrumen untuk menilai produk yang dikembangkan pada penelitian pengembangan bidang Pendidikan.