Minat Masyarakat dalam Konsumsi Siput - Andi Nur Samsi; Rusmidin (Biology and Education Journal, 2024)
Siput adalah salah satu hewan lunak dari kelompok Moluska. Siput dapat ditemukan di daratan, laut, dan bahkan mangrove. Kebutuhan protein masyarakat meningkat setiap tahun dan sejalan dengan pertambahan penduduk sehingga perlu ada pangan alternatif untuk mendukung asupan protein masyarakat. Hal ini mendorong penelitian ini yaitu untuk mengetahui minat masyarakat dalam konsumsi siput. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Mei 2021 dengan menggunakan angket (Google Form) yang disebarkan melalui media sosial. Responden yang digunakan yaitu 110 orang. Data dikumpulkan dan ditabulasi dalam excel. Kelompok umur dominan yaitu 15-25 tahun dan dimoninasi oleh siswa dan mahasiswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 55,5% Masyarakat pernah mengonsumsi siput dan lebih dari 90% masyarakat masih menganggap siput layak dikonsumsi. Minat Masyarakat untuk konsumsi siput besar sehingga diperlukan bentuk olahan pangan yang inovatif untuk ketahanan pangan.