Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Tumbuhan Biji di SMAS Dharmawangsa - Kasidi, Lasrini; Hasruddin; Mulyani, Evita (Biology and Education Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Tumbuhan Biji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan angket tes, observasi, dan dokumentasi. Hal ini dilakukan untuk menganalisis Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Materi Tumbuhan Biji; untuk mendeskripsikan perbandingan keterampilan berpikir siswa sesuai dengan klasifikasi menurut Taksonomi Blooms. Adapun komponen yang termasuk ke dalam Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTs) menurut Taksonomi Blooms adalah ranah kemampuan kognitif secara analisis (C4), Evaluasi (C5), dan Kreasi (C6). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada analisis kognitif diperoleh nilai rata-rata 4,00 (analisis), 3,50 (evaluasi), dan 2,30 (kreasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi secara keseluruhan masih dalam kategori Rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pemilihan sampel yang dilakukan adalah total sampling sebanyak 120 siswa. Sebaran angket tes yang digunakan dalam bentuk essai sebanyak delapan butir soal terdiri dari tiga ranah kognitif analisis, evaluasi, dan kreasi. Selain itu, dilakukan wawancara dengan pengajar secara terbuka untuk mendukung hasil dari penelitian ini.