KORELASI KERAPATAN STOMATA DAUN TERHADAP TINGKAT KEJADIAN PENYAKIT BULAI(Peronosclerospora philllipinensis) PADA TANAMAN JAGUNG - Astari, Ayu; Suriani; Lestari, Eka (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kerapatan stomata 10 genotipe jagung dan mengetahui kolerasi kerapatan stomata dengan tingkat kejadian penyakit bulai pada tanaman jagung. Penelitian dilakukan di Desa Pabbentengan Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa dan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian. Penelitian dimulai dari bulan September sampai pada April 2023. Rancangan penelitian disusun berdasarkan rancangan acak kelompok dengan perlakuan 10 genotipe jagung diulang 3 kali sehingga terdapat 30 unit/nomor. Berdasarkan hasil penelitian uji BNT 5% tingkat kejadian penyakit bulai ditemukan terendah pada genotipe uji yakni AMS_06 menghasilkan nilai kerapatan paling rendah yaitu 36,35 dan AMS_07 menghasilkan nilai kerapatan yaitu 32,80. Kedua genotipe tersebut bereaksi agak tahan terhadap penyakit bulai sehingga dapat direkomendasikan sebagai calon varietas baru. Hasil pengamatan kerapatan stomata umur 42 hst menunjukkan bahwa genotipe AMS 01, AMS 02, AMS 03, AMS 04 DAN AMS 07 nyata lebih rendah dari nk 6172 dan anoman. genotipe AMS 05 nyata lebih tinggi dari nk 6172 dan genotipe AMS 06 nyata lebih rendah dari NK 6172 dan ADVANTA. Adanya perbedaan kerapatan stomata secara nyata pada setiap genotipe dikarenakan kerapatan stomata tidak hanya bervariasi antar jenis tanaman tetapi juga antar daun dari jenis tanaman yang sama