PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PARE GAJIH PADA BERBAGAI DOSIS NPK DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) LIMBAH SAYURAN - Apriyanti; Alam, Mir; Nursaman, Herman (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tompo Bulu, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto terletak pada ketinggian 900 meter diatas permukaan air laut dengan tipe iklim C2. Penelitian ini dimulai pada Desember 2022 sampai dengan April 2023. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah dosis NPK yang terdiri atas tiga taraf yaitu : Kontrol, 8 g/tanaman = 143 kg/ha dan 15 g/tanaman = 266 kg/ha. Faktor kedua adalah konsentrasi Pupuk Organik Cair terdiri atas tiga taraf yaitu : 200 ml/tanaman = 3.555 L/ha, 400 ml/tanaman = 7.111 L/ha, 600 ml/tanaman = 10.666 L/ha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian NPK 15 g/tanaman = 266 kg/ha memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare, perlakuan pemberian konsentrasi POC limbah sayuran 600 ml/tanaman = 10.666 L/ha memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare, tidak terdapat interaksi antara perlakuan dosis NPK dan konsentrasi POC limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare