UJI EFEKTIVITAS LAMA SIMPAN PESTISIDA NABATI SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP MORTALITAS Tribolium castaneum - Alfiansyah; Sayang, Yulis; Pratama, Teguh (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas lama penyimpanan pestisida nabati serai terhadap mortalitas T. Castaneum. Penelitian ini dialaksanakan di Laboratorium Alamiah Dasar, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Makassar, yang berlangsung dari bulan juli sampai september 2023. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode percobaan faktor tunggal dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan. Perlakuan meliputi P0 (kontrol), P1 (penyimpanan 1 hari), P2 (penyimpanan 15 hari), P3 (penyimpanan 30 hari) dan P4 (penyimpanan 60 hari). Sepuluh imago T. Castaneum digunakan dalam setiap perlakuan dan percobaan dengan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah perubuhan fisiologis hama dan mortalitas hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fisiologis hama T. Castaneum menunjukkan gejala yang mulanya aktif menjadi pasif ditandai dengan pergerakan serangga yang menjadi kurang aktif bergerak dan menjauhi beras. Perlakuan penyimpanan selama 1 hari memberikan pengaruh nyata terhadap mortalitas T. Casteneum sebesar 81%