Upaya Pelestarian Pantai Teluk Kabung Selatan Melalui Partisipasi Masyarakat Dalam Mengurangi Cemaran Sampah Plastik - Khatimah, Husnil; Aulia Indra, Marshanda (Open Community Service Journal, 2024)
Pencemaran oleh sampah plastik di Pantai Teluk Kabung Selatan telah menjadi ancaman serius bagi kelestarian lingkungan dan ekosistem laut. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan aksi pengabdian untuk mengurangi cemaran sampah plastik pantai dengan melibatkan warga sekitar dengan tujuan pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Teluk Kabung Selatan pada Bulan Juni 2023 menggunakan metode Participatory Rural Apraisal sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat peduli ekosistem pantai. Sampah plastik hasil pengumpulan didaur ulang menjadi aneka kerajinan dan produk yang bermanfaat seperti tas, dompet, hiasan dinding, dan lain-lain. Selama aksi, sampah yang berhasil dikumpulkan seberat 132 kg sampah plastik pantai yang terdiri dari kemasan makanan minuman, botol plastik, kantong plastik, dan styrofoam. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan peran aktif warga dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan melalui pendaurulangan sampah. Kegiatan daur ulang sampah plastik pantai efektif mengurangi polusi dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian ekosistem laut Teluk Kabung Selatan.