Edukasi Pendidikan Anak Di Era Digital Kepada Masyarakat Desa Juruan Daya Kabupaten Sumenep - Hikmawati, Nisrina; Syaiful, Ach; Dewi, Hari Utami (Open Community Service Journal, 2024)
Teknologi digital yang berkembang pesat sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak, sehingga dibutuhkan teknik parenting yang sesuai. Desa Juruan Daya Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep adalah salah satu desa yang mengalami perkembangan penggunaan teknologi digital secara pesat dalam 5 tahun terakhir, namun masyarakat merasakan berbagai dampak negatif khususnya dalam tumbuh kembang anak. Anak menjadi lebih mudah membangkang, malas belajar dan perilaku yang tidak sesuai usianya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang perkembangan literasi digital saat ini dan memberikan edukasi mengenai pendidikan anak di era digital kepada masyarakat Desa Juruan Daya. Metode pengabdian yang dilakukan adalah Pendampingan yang terdiri dari tiga tahap yaitu, koordinasi, sosialisasi dan edukasi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa 75% peserta memahami perkembangan literasi digital, 90% peserta paham tentang perkembangan anak dan 65% peserta paham teori digital parenting, selain itu sebagian besar peserta menunjukkan keterlibatan yang baik dalam indikator fokus dan perhatian pada saat materi diberikan, aktif bertanya saat sesi diskusi, dan bersedia memberikan tanggapan dan pendapat saat seminar berlangsung. Upaya untuk meningkatkan efektivitas kegiatan edukasi, dapat dilakukan langkah-langkah untuk mendorong peserta yang kurang aktif bertanya atau memberikan tanggapan agar lebih terlibat dalam interaksi dan diskusi.