Identifikasi Keterampilan Generik Sains Siswa SMA Pada Konsep Gerak Lurus - Dwi Sukowati (Science Education and Development Journal Archives, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan generik sains siswa SMA pada konsep Hukum Newton. Variabel bebas penelitian adalah konsep Gerak Lurus dan variabel terikatnya adalah keterampilan generik sains pada siswa SMA N 4 Yogyakarta kelas XI MIPA. Penelitian dilakukan di SMA N 4 Yogyakarta. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan menggunakan rancangan one –shot study. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas XI MIPA yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengukuran, observasi, wawancara terbuka, dan dokumentasi. Teknik pengukuran berupa pemberian skor terhadap lembar keterampilan generik sains siswa. Instrumen yang digunkan dalam penelitian ini adalah lembar soal dengan indikator keterampilan generik sains. Data rekapitulasi nilai rata-rata soal kemudian dikelompokkan berdasarkan kategori kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan generik sains Pemodelan matematis memeiliki poin terbanyak menjawab dengan tepat pada instrument evaluasi yang digunakan dalam mengukur keterampilan generik sains tersebut.