Upaya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran problem based learning pada pembelajaran tematik muatan IPA kelas V SD Negeri Surokarsan 2 Yogyakarta - Nurul Haritun; Retno Utaminingsih (Science Education and Development Journal Archives, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model problem based learning dalam membantu guru meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tematik isi IPA kelas V SD Negeri Surokarsan 2 Yogyakrta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan selama dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Surokarsan 2 Yogyakarta dengan subjek sebanyak 25 siswa dan objek penelitiannya adalah peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan non tes (observasi) untuk data prestasi belajar pada pembelajaran tematik isi IPA dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik konten IPA meningkat hal ini terlihat pada nilai rata-rata hasil belajar siswa yang pada kondisi awal 56,6 tingkat ketuntasan siswa sebesar 24%. Pada siklus I tingkat ketuntasan meningkat dengan nilai rata-rata 69,84, dan pada siklus II meningkat 79,44. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.