Pengembangan ensiklopedia tumbuhan paku (pteridophyta) di kawasan kampung kaduketug sebagai sumber belajar biologi SMA/MA - Sausan Sulistia Dewi; Annisa Firanti (Science Education and Development Journal Archives, 2024)
Sumber belajar pada pembelajaran biologi menjadi tuntutan dalam pembelajaran, namun saat ini masih kurang banyak dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan ensiklopedia tumbuhan paku di kawasan Kampung Kaduketug dan mengetahui kualitas produk yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Ensiklopedia yang dikembangkan memuat 42 spesies tumbuhan paku yang terbagi dalam 17 famili. Ensiklopedia dinilai menggunakan lembar angket checklist oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, 5 peer review, 1 guru biologi, dan 15 siswa kelas X SMA Negeri 1 Bojongmanik. Hasil penilaian kualitas ensiklopedia mendapatkan kriteria keseluruhan sangat baik dengan presentase ahli materi mendapatkan 90,43%, ahli media 93,54%, peer review 95,55%, guru biologi 98%, dan siswa 95,28%. Berdasarkan keseluruhan penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia tumbuhan paku yang telah dikembangkan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar biologi bagi siswa SMA/MA.