ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA TN.S DENGAN DIAGNOSA MEDIS DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA - Purtiawan, Anggita Kharisma; Ajiningtyas, Eko Sari; Priyatin, Wiwik (Sentani Nursing Journal, 2023)
Latar belakang : Berdasarkan kasus penyakit diabetes melitus tahun 2018 di Kabupaten Purbalingga tepatnya di Puskesmas Karangreja sebanyak 129 penderita diabetes melitus dimana 5% dari jumlah tersebut berada di desa Tlahab Lor Kecamatan Karangreja, berjumlah 7 penderita terdapat 1 lansia yang sudah mengalami luka dengan riwayat penyakit diabetes melitus. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran Asuhan Keperawatan Gerontik pada Tn.S dengan Diagnosa Medis Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Karangreja Kabupaten Purbalingga. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan responden lansia yang menderita diabetes melitus, usia >60 tahun, laki-laki atau perempuan berfokus pada asuhan keperawatan dengan pasien diabetes mellitus. Menggunakan 3 instrumen yaitu lembar observasi, lembar wawancara dan format pengkajian Gordon. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tlahab Lor selama 3 hari mulai tanggal 22-24 Februari 2023. Hasil : Setelah dilakukan tindakan selama 3 hari, keadaan klien menjadi lebih baik, GDS membaik. Kesimpulan : Semua masalah keperawatan yang ditemukan pada klien dapat teratasi.