PEMBERIAN TERAPI BIRTH BALL TERHADAP PENURUNAN NYERI PINGGANG IBU HAMIL TRIMESTER 3 DI DESA PEKIRINGAN - Naa’ifatun, Arneta Ghinaa; Ajiningtyas, Eko Sari; Astuti, Dwi (Sentani Nursing Journal, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Kehamilan merupakan kondisi seorang perempuan mengandung janin di dalam rahimnya dimana janin tersebut terus berkembang selama kurang lebih 9 bulan 7 hari hingga janin tersebut dilahirkan. Kehamilan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman seorang ibu dikarenakan banyaknya terjadi perubahan. Ketidaknyamanan wanita hamil yang sering dikeluhkan adalah nyeri khususnya pada bagian pinggang dimana puncak ibu hamil mengalami nyeri pinggang terjadi pada trimester 3. Menurut bidan Desa Pekiringan wilayah kerja Puskesmas Karangmoncol bulan Desember tahun 2022, terdapat 10 ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang dimana 6 diantaranya mengalami nyeri pinggang pada usia kehamilan trimester 3. Dari sekian banyak teknik non farmakologi yang dilakukan untuk manajemen nyeri ada satu metode yang efektif digunakan tetapi masih jarang dilakukan di Indonesia, yaitu latihan birth ball. Birth ball atau bola kelahiran merupakan sebuah bola terapi yang digunakan oleh ibu pada saat hamil, melahirkan, dan setelah melahirkan dengan tujuan sebagai perangsang nyeri. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi birth ball terhadap penurunan skala nyeri pinggang ibu hamil dengan usia kehamilan trimester 3 di Desa Pekiringan. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan responden ibu hamil usia kehamilan trimester 3 yang mengalami nyeri pinggang dan berfokus pada pemberian terapi birth ball untuk menurunkan nyeri pinggang. Penelitian ini dilakukan di Desa Pekiringan selama 3 hari pada tanggal 24-26 April 2023. Hasil: hasil studi kasus diperoleh yaitu terjadi penurunan skala nyeri pinggang sebanyak 4, bermula skala nyeri 8 atau nyeri berat menjadi skala nyeri 4 atau nyeri sedang. Kesimpulan: pemberian terapi birth ball dapat menurunkan nyeri pinggang pada ibu hamil usia kehamilan trimester 3.