PEMBERIAN SALEP MINYAK BUAH MERAH DALAM MEMPERTAHANKAN KELEMBABAN UNTUK MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN ULKUS DIABETIKUM GRADE I - Saputri, Adelia Eka; Julianto, Eko; Puspasari, Fida Dyah (Sentani Nursing Journal, 2024)
Latar belakang: Merupakan salah satu komplikasi diabetes melitus kronis yang dapat menyebabkan kematian jaringan lokal, luka terbuka di permukaan kulit merupakan ulkus diabetikum, luka terbuka di permukaan kulit. Komplikasi makroangiopati yang menyebabkan insufisiensi vaskular dan neuropati. Selain itu, ulkus diabetik dapat menjadi infeksi yang disebabkan oleh bakteri aerob dan anaerob pada pasien yang tidak merasakannya. Perawatan luka dengan pemberian salep minyak buah merah digunakan pada dermis dan epidermis khusus untuk melindungi dan menghidrasi luka, menghilangkan nekrosis/jaringan pengelupasan (mendukung autolisis), dan mengontrol infeksi atau menghindari infeksi. Strategi dengan pemanfaatan salep buah merah akan diimplementasikan pada pasien luka diabetik. Karena semua luka kronis menunjukkan hipoksia jaringan dan tekanan oksigen lokal, gangguan pembuluh darah harus diperhitungkan saat merawat luka diabetes dengan segera. Tujuan: untuk mengetahui pemberian salep minyak buah merah dalam mempertahankan kelembaban untuk mempercepat penyembuhan ulkus diabetikum grade 1. Metode: karya tulis ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus. Hasil: Perawatan luka selama 6 hari setiap 2 hari sekali, mengalami penyembuhan luka dengan mempertahankan kelembaban pada luka sehingga dapat memicu perbaikan jaringan, luka tampak membaik, luka tampak dengan jaringan granulasi yang sehat dengan warna merah muda. Kesimpulan: Perawatan pada pasien ulkus diabetikum grade 1 dengan pemberian salep minyak buah merah mengalami penyembuhan luka.