The GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK KEPUTIHAN (FLUR ALBUS) DI PUSKESMAS HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA: GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK KEPUTIHAN (FLUR ALBUS) DI PUSKESMAS HARAPAN KABUPATEN JAYAPURA - anti, nasri; Pahabol, Naferi; SUmartini, Maria; Walilo, Luther (Sentani Nursing Journal, 2024)
Latar Belakang:. Angka terjadinya keputihan pada remaja putri dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Adanya masalah tersebut maka perlu adanya pencegahan. Pencegahan terjadinya keputihan dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan dan kebersihan alat reproduksi, cara menjaga kebersihan dan kelembapan vagina yang baik dan benar, bagaimana mencuci dan membersihkan daerah vagina yang baik. Tujuan: Diketahuinya Gambaran Pengetahuan Remaja tentang Dampak Keputihan (Flur Albus) di Puskesmas Harapan Kabupaten Jayapura. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengetahuan didapatkan baik sebanyak 32 responden (66.7%), cukup sebanyak 11 responden (24.4%) dan kurang sebanyak 5 responden (10.4%). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa responden yang berpengetahuan dengan kategori baik. Saran: Disarankan dapat menambah pengetahuan tentang keputihan sehingga remaja terhindar dari keputihan yang merugikan bagi kesehatan reproduksinya.Kata kunci : Dampak Keputihan, Remaja, ReproduksiReferensi : 39 (2014-2022)