PENGARUH PENYERAPAN AIR DAN POROSITAS PADA KERAMIK BERPORI BERBAHAN CLAY DAN PUNTUNG ROKOK - Nasution, Annisa Salsha Safira; Jumiati, Ety; Husnah, Miftahul (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2024)
Keramik berpori adalah suatu keramik yang mempunyadistribusi ukuran tertentu dan porositas yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahancampuran puntung rokok pada sifat fisis keramik berpori. Variasi komposisi campuran puntung rokok dan clay  antaralain sampel A sebesar (20%;80%), sampel B sebesar(30%;70%), dan sampel C sebesar (40%;60%). Denganpengujian sifat fisis yaitu penyerapan air dan porositas. Sifatfisis yang sudah diuji diperoleh nilai rat-rata adalah15,14%-22,82%. Pada porositas diperoleh nilai rata-rata adalah 9,59%-12,76%. Hasil pengukuran penyerapan air, dan kuat tekan sudah sesuai dengan nilai SNI 8640:2018 tentang standar mutu bata ringan dengan pasang dinding. Variasi pencampuran yang paling optimum diperoleh padasampel C 40%;60% dengan nilai penyerapan air yaitu22,82% dan porositas yaitu 11,88%