PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK PELAKSANAAN SANKSI DENDA, PELAYANAN FISKUS DAN KESADARAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Jakarta Senen) - Maria Irene Harefa (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh sikap wajib pajak terhadap sanksi administrasi berupa denda, sikap wajib pajak terhadap otoritas pajak layanan dan sikap wajib pajak terhadap kesadaran perpajakan pada kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Jakarta, kota Senen Sub Bungur Primer di Jakarta Pusat, pada akhir 2010, ada 1.883 wajib pajak OP adalah OP pembayar pajak efektif. Tidak semua wajib pajak secara efektif OP adalah objek penelitian ini karena jumlahnya sangat besar dan efisiensi waktu dan biaya, oleh karena itu melakukan sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling proporsional. Jumlah sampel ditentukan 112 orang. Metode pengumpulan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Analisis secara keseluruhan dalam penelitian ini didasarkan pada teori pencegahan dan teori pembelajaran sosial (teori belajar sosial). Data dianalisis menggunakan penampang model regresi dengan program SPSS 21 software pada tingkat signifikansi 0,05 atau 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 0,05 sikap tingkat wajib pajak terhadap pelaksanaan sanksi administratif berupa denda dan layanan otoritas pajak berpengaruh signifikan negatif terhadap kepatuhan pajak, sedangkan sikap wajib pajak terhadap perpajakan kesadaran efek positif secara signifikan pada kepatuhan pajak. Kata kunci: kepatuhan, wajib pajak, sikap, sanksi administratif, denda, otoritas pajak, kesadaran perpajakan