Analisis Risiko di Area Switchyard PT.PLN Gardu Induk Kosambi Menggunakan Metode HIRARC - Suryomukti, Muhammad; Saragih, Yuliarman (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2024)
Kecelakaan kerja tidak hanya berdampak pada korban tetapi juga menimbulkan kerugian. Untuk mengurangi kerugian akibat kecelakaan, penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) diperlukan agar kecelakaan dapat dicegah dan dikendalikan dengan baik. Penelitian ini dilakukan pada proyek di daerah dengan tegangan tinggi yang memiliki risiko bahaya yang perlu diperhatikan. Metode yang digunakan untuk mengetahui besarnya dampak risiko yang mungkin terjadi adalah Hazard Identification, Risk Analysis, and Risk Control (HIRARC), serta pendekatan melalui wawancara langsung dengan pekerja. Penelitian ini mengidentifikasi 23 risiko dari 20 kegiatan pemeliharaan dan pengujian. Berdasarkan penilaian risiko, risiko yang mungkin terjadi di switchyard Gardu Induk PT.PLN Kosambi terdiri dari 4 risiko Low Risk (17,5%), 16 risiko Moderate Risk (69,5%), dan 3 risiko High Risk (13%). Tingkatan risiko ini digunakan untuk mengembangkan pengendalian untuk semua risiko yang mungkin terjadi.