PENGARUH PARTISIPASI PENGANGGARAN TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA DAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada PT Agricon Putra Citra Optima) - Carolus Boromeus Sugiharto (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh partisipasi menyusun anggaran kinerja atau kepuasan dan informasi kerja relevan sebagai variabel intervening. Kesenjangan antara kinerja dicapai dengan target anggaran dan inkonsistensi antara hasil penelitian sebelumnya, tentang pengaruh partisipasi anggaran dan motivasi kinerja penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode survey, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner disebarkan ke semua tingkat manajer di semua cabang PT Agricon Putra Citra Optima dari Medan sampai Jayapura, kedua manajer junior, manager senior dan manager umum. Dari 41 kuesioner dianalisis. Metode analisis data menggunakan analisis path dan Test Sobel. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi anggaran positife dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja. Partisipasi anggaran menunjukan positife dan signifikan berpengaruh terhadap kepuasan. Namun, partisipasi  anggaran tidak berpengaruh terhadap informasi yang relevan. Penelitian ini tidak membuktikan informasi pekerjaan bukan variabel intervening diantara partisipasi anggaran dan kinerja.Katakunci: partisipasi anggaran, kepuasaan kerja, informasi pekerjaan relevan, kinerja pekerjaan