Tren Algoritma InC, PID dan FLC untuk MPPT Pada Sistem Fotovoltaik: Sistematik Review - Ananda, Briska Putra; Faqih, Faiq Mananul; Alkindi, Muhammad Faizal; Pribadi, Feddy Setio; Aprilianto, Rizky Ajie (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2024)
Terkadang ekstraksi daya pada penggunaan sistem fotovoltaik (PV) kurang maksimal, perubahan radiasi matahari dan temperatur lingkungan menjadi salah satu penyebabnya. MPPT adalah metode untuk memaksimalkan ekstraksi daya dari PV. Beberapa penggunaan algoritma kontrol untuk MPPT pada sistem PV diusulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efisien metode algoritma yang digunakan untuk MPPT. Kelebihan dari algoritma yang diusulkan juga dibahas. Penelitian ini melakukan tinjauan dari 15 artikel yang diambil dari sumber database Scopus dengan rentang tahun 2020 hingga 2024. Hasilnya menunjukkan bahwa kontroler berbasis PID paling banyak digunakan untuk MPPT. Penggunaan metode kombinasi hingga integrasi Neural Network (NN) menghasilkan nilai efisiensi yang tinggi dibandingkan dengan metode konvensional, tetapi memerlukan komputasi dan resource yang banyak. Systematic Literature Review (SLR) ini bisa menjadi pedoman untuk peneliti dalam mengembangkan algoritma untuk MPPT pada sistem PV di masa mendatang.