Systematic Literature Review : Kajian Potensi dan Pemanfaatan Sumber Daya Energi Baru dan Terbarukan Di Indonesia - Solikah, Anisa Ayu; Bramastia, Bramastia (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia menjadi salah satu factor kebutuhan sumber daya energi juga semakin meningkat. Energi listrik merupakan jenis energi yang paling banyak dibutuhkan dimana kebutuhan listrik di Indonesia mencapai 1.173 kWh/kapita pada tahun 2022. Sumber daya energi yang sifatnya terbatas seperti batu bara tidak bisa memenuhi kebutuhan listrik masyakarat Indonesia yang terus meningkat sehingga dibutuhkan sumber daya energi baru terbarukan yang persediaanya lebih banyak di alam. Pemerintah menargetkan penggunaan energi baru terbarukan ini melalui Perpres No.5 Tahun 2006 tentang Kebijakan Energi Nasional tahun 2006-2025 yang menjelaskan bahwa dalam pasokan energi harus dipenuhi 17% energi terbarukan. Bentuk energi baru dan terbarukan (EBT) yang tersedia di Indonesia diantaranya panas bumi, air, biomassa, dan energi surya. Untuk mendukung kebijakan pemerintah tersebut, perlu adanya penyebaran informasi terkait energi baru dan terbarukan kepada masyarakat umum maupun akademisi seperti mahasiswa maupun siswa. Oleh karena itu, dibutuhkan kajian terkait pemanfaatan sumber daya energi baru dan terbarukan di Indonesia yang dapat memberikan wawasan kepada seluruh lapisan masyakarat. Studi literatur melalui systematic literature review ini mengkaji tentang kebutuhan sumber daya energi di Indonesia, potensi, serta kelebihan dan kekurangannya saat di terapkan di Indonesia.