PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LEVERAGE KEUANGAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - Ni Putu Mila Suhandi (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengaruh dividen di proxy dengan Dividend Payout Ratio (DPR), leverage keuangan di proxy dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang ditunjukkan oleh Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) pada return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan dipilih sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan data sumber yang digunakan untuk mendapatkan data ini, yaitu Indonesian Capital Market Directory (ICMD) yang diperoleh dari Pojok Bursa Universitas Mercu Buana. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Dari analisis hasil penelitian sebagai berikut, di DPR parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, hal ini ditujukan dengan nilai signifikansi 0,047 (0,047 <0,05). Kata kunci: Dividen Payout Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Return on Equity, dan Return Saham.