Analisis Analisis Nilai Sosial Alam Kumpulan Cerita Rakyat Teluk Awur Di Kota Jepara - Selfiana Kurnia Sari; Vebby Meilia Roja; Siska Veronica Marta (Jurnal Bima : Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Kota Jepara memiliki banyak pantai, salah satunya adalah teluk Awur. Tujuan dari analisis data ini adalah untuk menyelidiki nilai sosial yang terkandung dalam kumpulan cerita rakyat teluk awur serta hubungannya dengan kota Jepara. Metode deskriptif kualitatif digunakan. memfokuskan pada data yang mengandung nilai sosial yang relevan dan ada dalam cerita rakyat teluk awur.Buku Cerita Rakyat Pesisir Timur berisi cerita rakyat. Metode pengumpulan data digunakan untuk mendokumentasikan asal usul teluk awur di buku cerita. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan model analisis Milles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada nilai sosial dalam asal-usul legenda teluk awur di kota Jepara.