PROSES PENGOMPOSAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN PENAMBAHAN POME DAN LIMBAH CAIR TAHU - Kahar, Abdul; Karmila, Karmila mil; Ramadan, Achmad; Sanjaya, Ari Susandy (Jurnal Chemurgy, 2023)
Proses pengomposan dapat dipengaruhi oleh beberapa parameter seperti nutrisi, rasio C/N, ukuran bahan kompos, suhu, pH, kadar air, dan frekuensi pembalikan. Untuk mempercepat waktu pengomposan digunakan bahan-bahan yang kaya akan nitrogen bertujuan untuk menurunkan rasio C/N pada pengomposan. Limbah cair tahu memliki kandungan kadar nitrogen yang tinggi sehingga dapat menurunkan rasio C/N pada pengomposan dan dapat mempercepat waktu pengomposan. Rasio C/N yang matang sekitar 20-30. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara yang tepat untuk mepercepat proses pembuatan pupuk kompos dari tandan kosong kelapa sawit. Kemudian untuk mengetahui cara menurunkan kadar rasio C/N pada proses pengomposan