ANALISIS PENGARUH JENIS AGREGAT DAN PENAMBAHAN “ SIKAMENT LN ” TERHADAP KUAT TEKAN DAN LAJU INFILTRASI BETON POROUS - Alkas, Muhammad Jazir; Haryanto, Budi; Putra, Masri Adi (Jurnal Chemurgy, 2024)
Beton porous merupakan campuran antara semen, air, agregat kasar, dan sedikit atau tanpa agregat halus yang membentuk beton tembus air. Penambahan Sikament LN yang merupakan bahan tambah yang bersifat superplasticizer bertujuan untuk memberikan workability yang baik, sedangkan penggunaan jenis agregat Palu dan agregat Batu Besaung untuk mengetahui pengaruh agregat terhadap beton porous. Penambahan Sikament LN pada penelitian ini adalah sebesar 0%; 0,5%; 0,8%; dan 1,1% terhadap massa semen untuk masing-masing agregat. Pengujian yang dilakukan terhadap benda uji adalah uji Kuat Tekan dan uji Laju Infiltrasi. Dari hasil pengujian tersebut, didapatkan bahwa penambahan Sikament LN pada kadar 0,8% memberikan kuat tekan tertinggi baik untuk agregat Palu maupun agregat Batu Besaung yang nilainya berturut-turut 24,26 MPa dan 22,69 MPa, sedangkan laju infiltrasi memberikan hasil tertinggi pada penambahan sikament LN 0% untuk agregat Palu maupun agregat Batu Besaung yang nilainya berturut-turut 131,73 mm/min dan 135,56 mm/min.