Upaya Penurunan Stunting Melalui Pendirian Pojok Remaja di Desa Raharja Kecamatan PurwaharjaHi - Jafarudin, Choirul (Lentera Karya Edukasi, 2024)
Maraknya pergaulan bebas dan perilaku berisiko yang dilakukan para remaja membuat munculnya gangguan-gangguan kesehatan dan juga reproduksi di kalangan remaja. Survei Kesehatan Berbasis Sekolah tahun 2015 mencatat ada berbagai perilaku beresiko remaja yang terjadi di kalangan pelajar. Hal itu mencakup kegiatan merokok, mengkonsumsi alkohol, narkoba, serta hubungan seksual di luar nikah. Hal itu terjadi karena minimnya informasi terkait kesehatan dan reproduksi, serta pengawasan terhadap remaja. Remaja merupakan masa dimana seorang individu memiliki rasa ingin tahu yang besar akan banyak hal. Remaja juga cenderung memiliki emosi yang labil dan tidak menentu. Masa remaja juga ditandai dengan perkembangan biologis berupa kebutuhan seks primer dan sekunder yang meningkat. Dengan demikian, sudah sepantasnya mereka mendapatkan bimbingan terkait rencana pernikahan, kesehatan reproduksi, hingga kesehatan jasmani. Pojok Remaja merupakan solusi yang cukup efektif dalam pengembangan sarana informasi kesehatan bagi remaja. Dengan konsep yang kekinian dan mengakomodasi kebutuhan remaja, penyampaian informasi dan pelayanan kesehatan di PojokRemaja ini dapat lebih efektif dan mudah diterima para remaja di Desa Raharja. Tidak hanya itu,remaja juga diharapkan lebih memiliki kesadaran untuk pemeriksaan kesehatan sejak dini,terutama bagi mereka para calon pengantin. Dengan adanya pencegahan sejak dini tersebut,diharapkan tidak muncul lagi kasus-kasus anak stunting atau ibu hamil KEK.