ECO-ENZIM: PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK SERBAGUNA BAGI PERTANIAN DI PEKON BAMBANG, PESISIR BARAT, LAMPUNG - Achmad, Feerzet (Lentera Karya Edukasi, 2023)
Eco-enzim merupakan senyawa alami hasil fermentasi sisa sayuran dan buah yang ramah lingkungan. Eco-enzim ini melalui proses fermentasi campuran gula merah, fermipan, sisa sayur-sayuran dan buah dengan air menggunakan perbandingan 1:3:10. Percobaan fokus pada penggunaan buah jeruk nipis dengan potensi memiliki karakteristik biologis yang menjanjikan karena profil fenolik dan antioksidanya. Banyak teknik inovatif yang digunakan dalam pembuatan eco-enzim dengan menggunakan bahan yang berbeda, namun hasil akhir dan manfaatnya tetap sama. Pembuatan eco-enzim ini murah, ramah lingkungan, dan memiliki aplikasi multiguna. Produksi eko-enzim tidak hanya mampu membantu petani dan pekebun merawat tanaman, tetapi juga mengurangi penumpukan sampah organik rumah tangga dan menjadi pengganti bahan kimia sintetik yang berbahaya bagi kehidupan manusia. Aplikasi utama eco-enzim seperti membersihkan kompor, menangani masalah hama, sebagai nutrisi tanaman. Cairan eco-enzim diaplikasikan pada tanaman dengan perbandingan 30 ml cairan eco-enzim untuk 2 liter air, lalu disemprotkan pada tanaman secara rutin agar tanaman dapat tumbuh dengan baik.