Pengembangan Media Poster dan Brosur sebagai upaya Pencegahan Stunting di Desa Sukahurip Kecamatan Sukatani - Ramadhan, Muhammad Fajri (Lentera Karya Edukasi, 2024)
Stunting, yang merupakan masalah serius kesehatan masyarakat di seluruh dunia, adalah kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi pada masa pertumbuhan. Artikel ini juga mengeksplorasi strategi pencegahan yang efektif berdasarkan penelitian yang ada. Di tingkat lokal, Desa Sukahurip, Kecamatan Sukatani, merupakan lokasi fokus untuk upaya pencegahan stunting. Dalam konteks ini, media poster dan brosur telah terbukti menjadi alat yang sangat efektif. Media-media ini digunakan sebagai sarana penyampaian informasi yang krusial kepada masyarakat setempat. Sosialiasi yang diadakan 1 minggu sebelum pengukuran posyandu rutin desa dan dilakukan hanya kepada anak yang terkena Stunting dengan cara mendatangi anak secara langsung atau Door to Door. Poster yang kami bawa kemudian akan ditempel pada dinding di dalam tiap-tiap posyandu sebagai sumber informasi kecil yang singkat, padat, jelas mengenai Upaya pencegahan stunting beserta brosur yang di bagikan kepada keluarga yang datang ke posyandu. Kata kunci: Stunting, strategi pencegahan, Media Poster, Media BrosurStunting, yang merupakan masalah serius kesehatan masyarakat di seluruh dunia, adalah kondisi pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi pada masa pertumbuhan. Artikel ini juga mengeksplorasi strategi pencegahan yang efektif berdasarkan penelitian yang ada. Di tingkat lokal, Desa Sukahurip, Kecamatan Sukatani, merupakan lokasi fokus untuk upaya pencegahan stunting. Dalam konteks ini, media poster dan brosur telah terbukti menjadi alat yang sangat efektif. Media-media ini digunakan sebagai sarana penyampaian informasi yang krusial kepada masyarakat setempat. Sosialiasi yang diadakan 1 minggu sebelum pengukuran posyandu rutin desa dan dilakukan hanya kepada anak yang terkena Stunting dengan cara mendatangi anak secara langsung atau Door to Door. Poster yang kami bawa kemudian akan ditempel pada dinding di dalam tiap-tiap posyandu sebagai sumber informasi kecil yang singkat, padat, jelas mengenai Upaya pencegahan stunting beserta brosur yang di bagikan kepada keluarga yang datang ke posyandu.Kata kunci: Stunting, strategi pencegahan, Media Poster, Media Brosur