EDUKASI RAMBU TANGGAP BENCANA PADA LINGKUNGAN PENDIDIKAN DI SMKN 12 TAROGONG KALER, GARUT, JAWA BARAT - Minggra, Restu (Lentera Karya Edukasi, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Edukasi dan Penerapan Rambu Tanggap Bencana pada Lingkungan Pendidikan" bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya pengetahuan tentang sistem penunjuk arah dalam mitigasi bencana di kawasan pendidikan. Sistem penunjuk arah yang efektif adalah kunci dalam membantu masyarakat sekolah mengidentifikasi jalur evakuasi dan tempat-tempat aman saat bencana terjadi. Melalui partisipasi masyarakat dalam proses desain sistem penunjuk arah, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya sistem penunjuk arah dalam mitigasi bencana. Selain itu, upaya ini juga berfokus pada peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengimplementasikan tindakan mitigasi bencana, dengan harapan dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh bencana alam. Dalam upaya ini, tantangan dalam meningkatkan kesadaran akan risiko dan pentingnya mitigasi bencana di antara masyarakat yang mungkin kurang mendapatkan pendidikan terkait bencana. Upaya ini diharapkan akan membantu masyarakat untuk lebih siap dan waspada terhadap potensi bencana yang tak terduga, serta mendorong langkah-langkah perbaikan dalam kesiapsiagaan mereka terhadap risiko dan dampak bencana yang mungkin terjadi.