Pencegahan Stunting Sejak Dini melalui PAUD - vian, regi okta; tara, alam dirgan (Lentera Karya Edukasi, 2024)
Anak usia dini merupakan sosok individu kecil yang tengah tumbuh dan berkembang pesat baik secara fisik maupun psikologisnya Masa ini biasa disebut dengan masa the golden age atau masa keemasan, dimana kemampuan otak anak dalam menyerap informasi sangat tinggi. Apapun informasi yang diperoleh anak akan berpengaruh terhadap perkembangannya dikemudian hari. Jika pada masa ini anak diberikan stimulasi yang tepat dan sesuai dengan tahapan perkembangan yang dilalui anak, maka anak akan menjadi lebih matang baik secara fisik maupun psikologis dan siap menghadapi masa sekolahnya. Akan tetapi pada kenyataannya di lapangan, tidak semua anak dapat berkembang secara maksimal diusia tertentu sesuai dengan tahap perkembangan yang seharusnya tercapai diusia tersebut. Keadaan inilah diindikasikan si anak mengalami Stunting. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Kami Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Pendidikan Indonesia mengadakan Program Sosialisasi ke Taman Kanak-Kanak di daerah Desa Raharja sebagai pencegahan stunting sejak dini. Setelah diadakan Program Sosialisasi ke Taman Kanak-Kanak di daerah Desa Raharja sebagai pencegahan stunting sejak dini, orangtua paham akan materi stunting yang disampaikan dan anak-anak menjadi lebih tertarik makan sayur dan mengurangi frekuensi membeli makanan diluar rumah sehingga kegiatan sosialisasi ke Taman Kanak-Kanak Desa Raharja terbilang efektif.Kata kunci : stunting, pendidikan anak usia dini, anak usia dini.