EXPLORASI KEPERCAYAAN DAN HUBUNGAN AUDITOR-KLIEN: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPERCAYAAN AUDITOR TERHADAP KLIEN REPRESENTATIF - nurhidayah NUrhidayah (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor kepercayaan auditor laporan keuangan terhadap klien representative.Auditor membutuhkan informasi yang disajikan oleh klien representatif.Klien refresentatif lebih memahami detail proses bisnisnya dibandingkan auditor. Auditor tidak punya pilihan lain selain memberikan sedikit rasa percaya terhadap klien representative. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengumpulan data  responden melalui surat elektrik dan contact person. Dari 148 kuesioner yang dikirim, banyaknya kuesioner yang kembali 141, kuesioner yang gugur ada 35, sedang kuesioner yang memenuhi kriteria dan dapat diolah ada 106 responden, dengan alat analisis SPSS 21. Hasil penelitian ini terbukti bahwa faktor keterbukaan komunikasi, ketrampilan mempresentasikan bukti, dan lamanya hubungan berpengaruh positif terhadap kepercayaan auditor. Sedang frekuensi perselisihan selama proses audit berlangsung berpengaruh negatif terhadap kepercayaan auditor. Kata kunci: kepercayaan auditor, keterbukaan komunikasi, trampil mempresentasikan bukti, frekuensi perselisihan dan lamanya hubungan