ANALISIS TINGKAT EFISIENSI BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Nurlela Nurlela (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Bank Islam Efisiensi merupakan faktor besar dalam mengamati kemampuan Bank Islam untuk bertahan hidup persaingan baik Islamic Banking atau Perbankan Nasional di Indonesia. Oleh karena itu, efisiensi sangat penting untuk mengamati sehingga Bank Islam memperoleh tingkat efisiensi yang lebih optimal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel dari 10 Perbankan Islam di Indonesia pada periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan frontier diukur dengan uji statistik non-parametrik, menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan Model BCC atau Variable Kembali ke Skala dan CCR atau Constant Kembali ke Skala. input dan output variabel yang dipilih didasarkan pada 3 pendekatan, yaitu pendekatan produksi, pendekatan intermediasi, dan pendekatan aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi Bank Islam Indonesia selama periode penelitian berdasarkan pendekatan produksi, pendekatan menengah dan pendekatan aset belum beroperasi secara efisien, ada dan inefisiensi atau pemborosan di sektor operasional di Bank Islam Indonesia. Namun demikian, tingkat inefisiensi atau rata-rata pemborosan di Bank Islam relatif kecil, berkisar antara 0,49% sampai 6,45% atau kurang dari 10%. Kata kunci: Efisiensi, bank islam, DEA