PENGARUH TUNJANGAN KINERJA, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KULTUR ORGANISASI TERHADAP FRAUD PEGAWAI NEGERI SIPIL - Irma Martaningtyas (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menguji dan menganalisa pengaruh tunjangan kinerja, sistem pengendalian internal, kultur organisasi terhadap fraud dan bentuk – bentuk fraud yang dilakukan oleh Pegawai Negeri Sipil. Perhitungan jumlah sampel menggunakan stratified random sampling. Untuk uji validitas dan reliabilitas serta analisa data digunakan metode SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan program Warp PLS. Hasil Penelitian untuk uji validitas dan reliabilitas diperoleh nilai loading > 0.70, nilai p value < 0.05 dan VIF < 3.3 dan nilai Composite reliability dan Cronbach Alpha diatas 0.70. Sedangkan untuk konstruk model masing-masing Lv mempunyai nilai p-value < 0.05 dan VIF < 3.3 yang mana berarti bahwa nilainya signifikan dan tidak ada multikolinearitas. Untuk analisa data dalam penelitian ini diperoleh bahwa terdapat hubungan positif antara tunjangan kinerja dengan fraud, tidak terdapat hubungan antara sistem pengendalian internal dengan fraud dan terdapat hubungan negatif antara kultur organisasi dengan fraud. Kata Kunci: Tunjangan Kinerja, Sistem Pengendalian Internal, Kultur Organisasi, Fraud.