The ANALISIS USAHA PETERNAKAN KELINCI DI RABBIT FARM, KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Cahyani, Fitria Dwi; Dahlan, Mufid; Aliyya, Wenny Ladhunka Nur (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis usaha peternakan kelinci di Rabbit Farm Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif serta kuantitatif dengan melakukan observasi (pengamatan), wawancara dan kuesioner, studi pustaka dan dokumentasi. Variabel yang diamati dari penelitian ini adalah penerimaan, biaya- biaya, keuntungan, skala usaha dan efisiensi usaha. Menggunakan analisis data deskriptif dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan kelinci Rabbit Farm merupakan usaha yang layak dikembangkan, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil penerimaan usaha > biaya produksi (Rp 19.045.000,00/bulan > Rp 10.551.602,00/bulan). Total pendapatan usaha peternakan kelinci di Rabbit Farm sebesar Rp 8.493.398,00/bulan, dengan popuasi 400 ekor kelinci dan hasil analisis R/C >1 (1,80 > 1).