KARAKTERISTIK PETERNAK DOMBA DALAM PENERAPAN GOOD FARMING PRACTICE DI DESA CINANJUNG KECAMATAN TANJUNGSARI - Yuniza, Isti; Sulystiati, Marina; Mauludin, M. Ali (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2023)
Pedoman yang baik dan benar bagi peternak dalam usaha budidaya peternakannya dapatmenggunakan Good Farming Practice (GFP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuikarakteristik peternak dalam penerapan GFP. Penelitian ini dilakukan di Desa Cinanjung,Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang pada bulan Mei 2023 dengan melibatkan 20 peternak domba penerima bantuan. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peternak domba penerima bantuan di Desa Cinanjung mayoritas berada pada umur produktif antara 15-64 tahun, didominasi dengan jenis kelamin laki-laki, status perkawinan sebagian besar sudah kawin, tingkat pendidikan terakhir paling banyak SMA, pendidikan non-formal masih belum merata, pengalaman beternak di bawah 5 tahun dengan jumlah kepemilikan domba rata-rata 1-7 ekor dan jumlah tanggungan keluarga paling banyak 1-3 orang. Penerapan GFP pada aspek sarana diterapkan dengan baik, aspek proses produksi dan pelestarian lingkungan diterapkan dengan cukup baik dan untuk aspek pengawasan masih kurang baik. Pencapaian tujuan penerapan GFP sudah berjalan dengan baik sesuai dengan apa yang diharapkan.