PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK DARI KEBERADAAN RUMAH POTONG HEWAN (SURVEI DI RUMAH POTONG HEWAN PERUMDA DHARMA JAYA KECAMATAN PULOGADUNG KOTA JAKARTA TIMUR) - Daffa, Muhammad Haidar; Nurlina, Lilis; Fitriani, Anita (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 2023)
Penelitian ini mengenai persepsi masyarakat terhadap dampak dari keberadaan rumah potong hewan (survei di Rumah Potong Hewan Pulogadung Kota Jakarta Timur). Penelitian dilaksanakan bulan April hingga bulan Mei 2023 di RPH Pulogadung dan RT 3,4, dan 15, RW 3, Kelurahan Jati, Kecamatan Pulogadung, Kota Jakarta Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak positif dan dampak negatif keberadaan RPH Pulogadung. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan teknik penentuan responden dilakukan secara two stage sampling, yaitu purporsive sampling dan proportional random sampling. Hasil penelitian mengenai persepsi masyarakat terhadap dampak positif keberadaan RPH Pulogadung yaitu sebanyak 64,9% termasuk ke dalam kategori tinggi yang berarti masyarakat cukup memahami dan merasakan dampak positif dari keberadaan RPH Pulogadung, sedangkan persepsi masyarakat terhadap dampak negatif keberadaan RPH Pulogadung yaitu berada di kategori sedang dengan 59,5%. Hal ini menunjukan bahwa dampak negatif dari RPH Pulogadung cukup mengganggu masyarakat sekitar, akan tetapi masyarakat sudah terbiasa dengan dampak dari keberadaan RPH Pulogadung.