APLIKASI ASAP CAIR PADA LATEKS - Fitriani Kasim; Arum Nur Fitrah; Erliza Hambali (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2015)
Asap cair (liquid smoke) atau dengan nama lain bio oil merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan baik pangan maupun non pangan. Salah satu aplikasinya pada non pangan yaitu untuk menggumpalkan lateks dan mencegah timbulnya bau dan tumbuhnya jamur pada lembaran sit lateks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair yang berasal dari tempurung kelapa dengan konsentrasi 1 % dan 2% dapat menggumpalkan lateks dan menghambat tumbuhnya jamur pada lembaran Sit yang dibuat serta mencegah timbulnya bau.Kata Kunci : Asap Cair, Lateks, Energy alternatif