Analisa Sistem Penampungan Air Hujan Berbasis Rumah Di Desa Lapandewa Kaindea - Fajrianto, Akbar; Idwan; Agusman (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan bagi kehidupan manusia untuk kebutuhan sehari-hari maupun untuk keperluan lainnya. Perancangan PAH yang efektif dan efisien diperlukan sesuai dengan volume air hujan yang akan ditampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air sehari-hari dan volume air hujan yang bisa ditampung di Desa Lapandewa Kaindea. Sehingga perlu diketahui berapa volume air hujan dan kebutuhan air untuk dapat mendesain bak PAH yang efisien. Metode yang dilakukan dengan mengumpulkan data curah hujan dan luasan tangkapan air hujan untuk menentukan jumlah volume air hujan yang dapat ditampung. Analisis data dilakukan setelah semua data terkumpul. Dari hasil analisis kemudian didesain bak penampung air hujan berdasarkan kebutuhan dan volume air tangkapan. Perhitungan dilakukan dengan mengolah data curah hujan bulanan yang ada dengan mengurutkan urutan data curah hujan bulanan, sehingga digunakan data curah hujan andalan tahun 2011. Luasan tangkapan air hujan rata-rata dari sampel secara acak adalah 94,97m2. Dari data yang telah diolah volume bak yang sesuai dengan hasil analisis adalah 26m3 untuk dapat memenuhi kebutuhan air setiap bulan. Volume air hujan yang dapat ditampung sebesar 182,137m3 dengan curah hujan rata-rata 2.131mm. Berdasarkan kapasitas bak diperlukan biaya Rp.82.831.000,00 sudah termasuk pajak 10%.